etau etau etau

Centre administratif et CPAS Colfontaine


COLFONTAINE I Avant-projet en cours
Maison communale et bureaux du CPAS

Construction |
Mission complète en association avec PIRNAY I POLY-TECH

Maison communale
Bureaux du CPAS
Très basse énergie

Les idées se sont construites avec une volonté de donner à la commune de Colfontaine un bâtiment à l'architecture innovante.

Le bâtiment s'élèvera sur R+2 niveaux et aura une hauteur de 11,70 m. Nous avons voulu limiter la hauteur du gabarit afin de garder une cohérence avec le bâti environnant malgré les surfaces importantes que requièrent la fonction de notre projet (environ 4300 m2).

Nous créons un espace vert à l'arrière du bâtiment. En vue de renforcer cela, et afin d'éviter de transformer notre bâtiment en barrière entre le « vert » et la ville, nous avons crée des décalages entre les différents étages du volume, engendrant ainsi des terrasses permettant de faire monter la végétation progressivement sur notre bâtiment côté Nord, jusqu'à sa toiture plate. En façades avant, ces simples décalages de plateaux permettent de créer des auvents et pare-soleil « naturel » pour le bâtiment. Ces jeux de gabarits confèrent à l'édifice une dynamique contemporaine et créent une volumétrie aguichante malgré le respect des contraintes urbanistiques existantes d'un point de vue architectural.

 

 

MO : Ville de Colfontaine et CPAS de Colfontaine
Marché : public