ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU

Bois d'Havre


HAVRE | En cours
Résidence-services avec possibilité d'extension

Construction |
Mission complète

25 + 15 logements
2.380 m2
basse énergie : K 27
Budget estimé : 3.700.000 € HTVA

Le site est dominé par la nouvelle maison de repos dont l’architecture massive impose sa lourde contrainte à l’environnement boisé du reste du site.
Nous avons opté pour un ensemble de petites maisonnettes individuelles de plain-pied, avec une organisation typologique de village dont le bâtiment communautaire occupe la place, au centre du projet. Des rues piétonnières couvertes, relient les logements au bâtiment communautaire.

Ce petit village comprend outre les logements :
- un « centre », ici représenté par la salle communautaire, lieu de rencontre et d’activité communes ;
- une « place », espace extérieur protégé, où l’on peut organiser jeux et petits spectacles ;
- des espaces verts communs, pelouses et plantations, ouverts sur les terrasses privatives des maisons ;
- des « parking extérieurs », qui laissent la voiture dehors du village.

Sous-traitance : Stabilité (ST sa) | Techniques spéciales et PEB (TSPEC sprl)

MO : CPAS de Mons
Marché : public
Subsidiation : la Wallonie
Sous traitants : TSPEC I St sa I CPC sprl
Pierre Debaeke Architecte, associé jusqu'en 2013 - Marie-Sophie Hubert Architecte, Damien Daive Architecte