VERTEFEUILLE - RS


TOURNAI | 2006 - 2007
Résidence - services
Sélectionné pour la journée du patrimoine contemporain en Wallonie

Construction |
Mission complète

64 appartements
7200 m2

Le projet Vertefeuille regroupe un ensemble de bâtiments (les bâtiments MRS et RS) qui se situent dans un parc traversé par un ruisseau, “Le Follet”, et jouissent d’une situation privilégiée à l’entrée de la ville. Le bâtiment RS est une résidence-services de 64 appartements.

Le nouveau bâtiment s'inscrit partiellement sur les traces d'un ancien couvent. La géométrie du bâtiment, en forme de croissant, est issue de la volonté de fournir à chaque appartement les vues dégagées sur le plan d'eau, sur le parc et sur le Mont St-Aubert au loin.
Les logements sont distribués le long de coursives couvertes, vitrées mais non chauffées, dont le positionnement éloigné des façades intérieures permet la création de trémies ouvertes, assurant ventilation, luminosité et jardin intérieur d'agrément sur toute la hauteur du bâtiment. Ces coursives sont un lieu privilégié de rencontres, de déambulation et participent aux qualités du bâtiment en assurant un climat convivial aux espaces collectifs.

Les appartements disposent d'une superficie de 50 m2, avec chambre séparée et terrasse d'agrément vers le lac. Quatorze appartements un peu plus grands ont été conçus et équipés pour accueillir des personnes à mobilité réduite.

 

 

MO : asbl vertefeuille
Marché : public
14 appartements PMR
31 places de parking souterrain
Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive