foyer-schaerbeekois-etau foyer-schaerbeekois-etau foyer-schaerbeekois-etau foyer-schaerbeekois-etau foyer-schaerbeekois-etau foyer-schaerbeekois-etau

FOYER SCHAERBEEKOIS


SCHAERBEEK
Logement
CONCOURS

Rénovation |

LOGEMENT

Le projet s'installe sur un ilot urbain qui longe la chaussée d'Helmet et qui possède une importante superficie d'espace vert. L'idée est d'apporter, au moyen d'une intervention architecturale, une transition scénographique entre la chaussée d'Helmet, espace minéral aux trottoirs étroits, et l'espace vert qui se perçoit come une dilatation spatiale et végétale.


Ce lieu dégage par ailleurs un nouvel espace de sociabilité. Ce dernier offrira des aires de repos propice à la rencontre, un terrain de pétanque, ainsi qu'un cheminement propice à la promenade. Enfin nous y incorporons un potager.


Niveau architecture, le parti a été pris de conserver les façades en briques, typiques des habitations du quartier en apportant une touche de modernité par la transformation des toitures qui doivent faire l'objet d'une lourde rénovation en toitures plates.


Pour les appartements, nous avons misé sur des appartements spacieux et bien agencés tout en respectant les critères maximaux de surface imposés. La majeure partie des logements possède des séjours traversants, des halls de nuit et des sas d'entrée. On retrouve des organisations différentes aux étages : simplex et duplex et les logements sont répartis en logements 1, 2, 3 et 4 chambres.

MO : Foyer Schaerbeekois
Concours en association momentanée avec Pirnay et Polytech Engineering