ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU ETAU

Val d'Orbais


Perwez | En cours
Maison de repos | Résidence-services

Construction |
Association momentanée avec DDV sprl

MR : 135 lits
RS : 20 appartements
10.500 m2
Très basse énergie : K 25
Budget estimé : 17.500.000 € HTVA

Trois grands principes ont guidé le projet :


  •  une intégration paysagère globale de l’ensemble de la parcelle;
  • une implantation qui tient compte de la déclivité 
du terrain permettant de maintenir un volume peu élevé en adéquation avec l’environnement bâti R+1;
  • l’implantation de la résidence-services à proximité des habitations et l’implantation de la maison de repos vers le terrain de hockey et la chaussée de Wavre. 


Le projet prévoit l’implantation de deux entités distinctes sur le site : une pour la maison de repos et une pour la résidence-services. La résidence- services profite de jardins privés, mais reste connectée aux jardins de la maison de repos. Une galerie intégrée dans la pente du terrain assure une liaison avec la maison de repos pour les résidents et le personnel.

L’espace dédié à la résidence-services se concentre sur la partie nord du site. La composition est dense et rationnelle, les espaces extérieurs, jardins, parkings, accès sont regroupés afin d’exploiter l’espace au maximum tout en préservant le confort d’utilisation des résidents. La maison de repos se base sur un schéma plus libre. Une colonne vertébrale faisant office de circulation démarre de l’entrée de la maison de repos et se prolonge dans le terrain. Les différentes unités et fonctions sont greffées le long de cet axe. La poche verte centrale contient tous les aménagements extérieurs communs aux deux entités (promenade, point d’eau, terrain de pétanque, espace vert).

Particularités techniques:

Ventilation double flux | Récupération des eaux de pluie | Enveloppe hyper isolée | Cogénération.

MO : Chapitre XII Val d'Orbais
Marché : public
Subsidiation : Région wallonne