Place d'Ostiches


OSTICHES | 1999 - 2000
Aménagement de la place d'Ostiches

Revitalisation urbaine |
Mission complète

8000 m2

La place d’Ostiches se présente comme un ensemble de bâtiments intéressants du 19e siècle formant place le long de la route interrégionale Ath-Flobecq.

Au départ du projet, l’espace était sacrifié à l’automobile, aucun obstacle n’arrêtant vraiment la vitesse de circulation.
Le projet a eu pour objectif d’inverser ce “rapport de force“ et restituer à la fonction piétonne et aux bâtiments privés et publics l’importance et le traitement adéquats.

Les nouveaux aménagements consistèrent à :


- redessiner la place suivant un tracé simple qui en affirme la prédominance ;

- rectifier le tracé de la route et créer aux trois entrées de la place des plateaux, de façon à ralentir la vitesse et garantir davantage la sécurité.


Tenant compte de la réalité villageoise, l’étude visa à tenir un juste équilibre entre la nécessité “d’ordonnancer“ le réaménagement, sans aller trop loin dans la sophistication des moyens.
Le tracé du nouvel ensemble incorpore, le tracé d’un jeu de balle, dont les limites seront marquées par le dessin même de la place.

MO : Ville d'Ath
Marché : public
Subsidiation : la Wallonie
Architectes P Debaeke - MS Hubert