Foyer Europeen - parc


BRUXELLES | 2006 - 2009
Aménagement
Parc-jardin public

Mission complète |
En collaboration avec Esquisse du jardin sprl

1500 m2

Programme mixte en milieu urbain dense comprenant :

- un centre d’hébergement pour jeunes étudiants en chambres ou studios, avec salles de réunion, foyers et locaux annexes
- une maison médicale
- un parking enterré de 4 niveaux (175 places)
- une salle polyvalente autonome ouverte aux habitants
- un jardin public, (sur la dalle parking) espaces de vie, d’échanges, de jeux pour enfants, de repos pour les plus âgés et espace de respiration dans ce tissu urbain dense

Les accès au jardin public, à la maison médicale et au foyer d’hébergement sont traduits en façade par une grande transparence (pans obliques sur deux étages et grandes parties vitrées en façades) et par le prolongement du revêtement de sol de la rue.
C’est ainsi que le dessin du parc, en prolongement de la rue, en adopte la composition et l’unité des revêtements de sol, avec un espace central de circulation, axial, «comme une rue», bordé d’espaces secondaires servants, convenant pour tous les usages annoncés : détente, parc-exposition (sculptures) et apporter un aménagement vert en coeur d’îlot. 

MO : Centre van Gogh asbl
Commune St-Josse-Ten-Noode
Marché : public
Subsidiation : COCOF
Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive